Мы продолжаем оцифровывать рынок чая и кофе.
В этот раз мы сравниваем предложения поставщиков по следующим товарным группам (снова используется классификация товаров, принятая в Чайной Артели):
- кофе - весовой - плантационный - моносорта
- кофе - весовой - ароматизированный (десертный)
Мы отобрали 20 поставщиков (перечисление по алфавиту): Амадо, Блюз, Виват Кофе, Галерея кофе, Гамаюн С, Династия, Ко энд Фе, Конунг М (г. Ногинск, не путать с компанией из г. Ярославль!), Корто кофе, Кофе-сервис, Лорд Прауд, Мадео, Надин, РЧК, Северо-западная кофейная компания (СЗКК), СФТ-трейдинг, Тэйсти кофе, Царское подворье, Центавр, Чай и Кофе ГК (Васерхаус).
Сразу несколько слов о выбранных нами поставщиках и особенностях сравнения их предложений.
Во-первых, при сравнении цен мы всегда берём "лобовую" цифру - скидки на объём не учитываются, но, если на ту или иную позицию действует акция (не обусловленная объёмом закупки) - то берём цену по акции. Здесь следует отметить Амадо - у них уже после заказа 10 кг. предоставляется скидка 18%.
Во-вторых, мы включили в сравнение поставщика зелёного кофе ("зелёнка") - компанию СФТ-трейдинг. Сделали мы это для наглядности, но в расчёте средних показателей по рынку данные по этой компании не участвуют.
Точно так же не участвуют в вычислениях и цифры СЗКК, которых мы также включили в отчёт для того, чтобы разнообразить палитру: СЗКК - это такие же "блаженные" от кофе, как Братья Ча Чжай и Баолинь от чая. Но их подход в ценообразовании на кофе сильно отличается от ситуации с чаем - вы увидите это на цифрах.
Далее, мы стараемся конкретизировать то или иное зерно - если берём бразильский кофе, то уточняем: Бразилия Сантос. Но бывает так, что поставщик никак не уточняет, какое именно зерно он предлагает - Сантос или, скажем, Бурбон. Поэтому мы берём позицию "Бразилия", и делаем примечание в ячейке (запрашивайте исходники на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.). Конечно, это минус тем поставщикам, которые слишком ленивы и/или хитры, чтобы предоставить больше информации о своём товаре.
Обращаем ваше внимание на то, что при расчёте показателя "Средняя стоимость 1 SKU" мы не учитываем цены на Ямайку Блю Маунтин и Индонезия Копи Лювак - они слишком дорогие и сильно увеличивают усреднённые данные. При этом в показатель "Количество SKU" мы их включаем.
И последннее. У некоторых поставщиков цены указаны в у.е. Мы переводили цены в рубли по курсу 1 к 60.
Начинаем мы, как обычно, со сравнения товарных групп в целом:
У Центавра в прайсе не указаны конкретные наименования ароматизированного кофе, поэтому, учитывая то, что в моносортах у них ассортимент соответствует среднему по рынку, в десертных мы также указали количество, соответствующее среднему.
Также отметим тот факт, что у некоторых поставщиков предложение по ароматизированному кофе весьма широкое за счёт того, что одни и те же наименования производятся на разной основе - например, есть Ирландский крем на основе Колумбии, Бразилии и Марагоджипа. Мы считаем это как три SKU. В таких случаях мы делаем к ячейке примечание.
Далее мы последовательно сортируем данные по количеству SKU и по средней стоимости для каждой товарной группы, и начисляем баллы - чем шире ассортимент и чем ниже цена, тем больше баллов.
Для товарной группы "Ароматизированный кофе":
То же самое делаем для группы "Плантационный кофе":
Последний штрих - сводим результаты и подсчитываем итог:
Как "читать" полученные данные? Всё зависит от формулировки вопроса.
Если ищем максимально широкий ассортимент - это Ко энд Фе и Мадео, к ним за счёт ароматизированного кофе подтягивается Царское подворье.
Если ищем самую низкую цену - это Виват кофе, но у них довольно скромный ассортимент.
Если же ищем наилучшее соотношение цена/ассортимент - это Конунг М и Кофе-сервис.
Здесь нужно напомнить об одном крайне важном моменте - мы сравниваем только ассортимент и цены! Цена во многом зависит от качества. Требуйте пробники!
Теперь сравниваем наличие и стоимость "маячковых" позиций у поставщиков.
Составляем и заполняем таблицу данными из прайсов поставщиков, выделяем для цен на каждую позицию максимальное значение (красным) и минимальное (зелёным).
Напомним, что цены СФТ-трейдинг и СЗКК приведены для наглядности, и в расчёте средних показателей не участвуют.
Обратите внимание: Вьетнам, Гватемала, Зимбабве и Мексика (порядковые номера помечены жёлтым) - нет уточнений по происхождению. Берём то, что есть в прайсе поставщика.
Далее начинаем обсчитывать данные и выводим следующие цифры:
- средняя цена по рынку в целом для каждой позиции;
- та же средняя цена, но без учёта "пИковых" значений (красные и зелёные ячейки);
- % отклонения цены поставщика на каждую позицию от средней цены рынка (если стоит "-", значит "дешевле среднего значения на хх%, и наоборот);
- % отклонения цен поставщика в целом по рассматриваемому ассортименту (если стоит "-", значит "дешевле среднего значения на хх%, и наоборот);
- количество SKU в ассортименте поставщика из тех, которые мы сравниваем;
- популярность SKU у поставщиков - сколько их имеет в своём ассортименте ту или иную позицию.
Да, на картинке ничего не разглядишь - слишком мелко, поэтому запрашивайте исходники (Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Особого внимания заслуживает последний столбик таблицы - % наценки на обжаренный кофе по отношению к сырью - "зелёнке".
Мы видим, что минимальная наценка - 61% и 64% соответственно - на Ямайка Блю Маунтин и Индонезия Копи Лювак. Это самое дорогое зелёное зерно.
А вот на самое дешёвое сырьё - Бразилия, Вьетнам и Эфиопия - наценка далеко за 200%.
При этом, расходы на обжарку, упаковку, хранение и проч. и проч. одного килограмма Ямайки и одного килограмма Бразилии одинаковые.
Получается, у наших доблестных поставщиков 1 кг. железа "тяжелее" 1 кг. ваты.
Вот наш вывод: российские обжарщики - жадные. Производство, которое создаёт на одной операции добавленную стоимость более 200% - это нонсенс.
Уважаемые поставщики, если мы неадекватно оцениваем ситуацию, пожалуйста, раскройте нам глаза своими комментариями к этому материалу!
А пока мы, владельцы чайных магазинов, призываем вас снижать свои затраты, аппетиты и цены. А не то мы сами начнём жарить кофе, на сковородках или, на худой конец, на мини-ростерах из Кореи.
Ещё один интересный и показательный момент.
Если купить по 1 кг. всех наименований, которые мы сравниваем, заплатив среднюю цену по рынку, получится сумма 48 649 руб. При этом, ни один поставщик не может предложить весь ассортимент.
А вот если покупать по 1 кг. каждой позиции там, где она дешевле всего, то получится сумма 36 062 руб. - это на 25% дешевле. Причём, есть возможность получить весь ассортимент, а закупки нужно будет делать всего у шести поставщиков.
В то же время, среди владельцев чайных магазинов распространено поверье, что, если работать только с одним поставщиком, то можно сэкономить кучу денег - за большие объёмы заказов поставщик предоставит большую скидку. Процентов 10. Или даже 20!
Ну и наконец, подведём итоги сравнения "маячковых" позиций:
А вот и общий итог нашей работы по сравнению ассортимента и цен в товарных группах "Весовой кофе плантационный" и "Весовой кофе ароматизированный":
Остаётся только добавить, что в первой пятёрке только одна компания (Ко энд Фе) из Москвы.
Кофе-сервис - из Воронежа, Конунг М находятся в Ногинске (около 60 км. от Нерезиновой Москвы), Тэйсти кофе - из Ижевска, Центавр - из Питера.
А вот в пятёрке, которая расположилась внизу таблицы только одна компания не из столицы - Чай и Кофе (Васерхаус) работают в Твери. Все остальные - москвичи.
Читайте также:
Июль 2015 - сравниваем ароматику и чаеподобные напитки
Август 2015 - сравниваем ассортимент и цены по китайскому чаю