Магазин-салон.

Магазин-салон чая и кофе, он же чайный магазин, он же чайно-кофейный салон – это наиболее стабильный и устойчивый к внешним влияниям формат торговли, к которому надлежит стремиться всем тем, кто рассчитывает заиметь дело всей жизни.

Определение для магазина-салона дадим такое: торговое предприятие, занимающее отдельное помещение с отдельным входом, в котором площадь торгового зала составляет более 50% от общей торговой площади, и которое имеет собственный почтовый адрес.

 

Одна из многих прелестей формата магазина-салона заключается в том, что отсутствует жёсткая привязка к высокой проходимости места расположения точки. Если для павильона и отдела крайне важен уровень трафика, и для них принцип расположения – «быть там, где много людей», то магазин-салон сам может стать местом, которое генерирует трафик. Естественно, если проходимость там, где вы намерены открыться (или уже работаете) высокая, это «плюс». Но не стОит  на этом зацикливаться. Для городов с населением более полумиллиона (а таких в России всего 37) следует учитывать два географических фактора: рядом должна быть транспортная развязка (в тех городах, где есть метро – станция метро в пределах 5-7 минут пешком), а возле вашего магазина должна быть парковка, хотя бы на две-три машины. Для прочих населенных пунктов обязательным условием является только наличие парковки. Ну и, само собой, в обоих случаях, ваша вывеска должна быть хорошо видна с улицы – пилите деревья, выкапывайте кусты, сносите ларьки «Союзпечати» и павильоны остановок, которые будут закрывать обзор.

Ассортимент магазина чая и кофе по умолчанию включает в себя все товарные группы. Многие владельцы успешно торгуют товарами смежных направлений – сувениры, этнические штучки-дрючки, аромамасла и проч. Многие пытались приторговывать и провиантом – печеньками, восточными сладостями, орехами и сухофруктами, пирожными и тортиками. Как правило, безуспешно. Единственное исключение здесь - мёд, с которым работать легко, и у которого естественный большой срок годности (мёду не нужны всякие стабилизаторы, эмульгаторы, разрыхлители и "разрешённые" консерванты).

Практика показала: чтобы эффект от присутствия на полках товаров смежных групп был положительным, количество вводимых позиций следует ограничить максимум 10% от общего числа SKU, при этом продукты питания добавляют мороки больше, чем приносят профита – нужно поддерживать ассортимент, следить за сроками годности, обеспечивать надлежащие условия хранения и т.д.

А что же с продавцом? А всё то же – личность и квалификация продавца предопределяют успех или провал предприятия. Снова и снова повторим – торгуйте сами! Обязательно проводите хотя бы пару дней в неделю за прилавком! Конечно же, вам придется кого-то нанять себе в помощь – ведь не закрывать же магазин на то время, пока вы будете нежиться на белом песочке Доминиканы. Пусть в процессе приёма на работу вашим главным принципом будет актуальный вот уже несколько столетий совет того самого Омара, который Хайям – «лучше будь один, чем вместе с кем попало». Помните, «текучка» продавцов будет губительна для вашего магазина чая и кофе – это же не гастроном и не салон мобильной связи.

Подведём итоги.

Формат торговли «магазин-салон» рекомендован всем. Это уже не просто источник дохода, это то, что североамериканцы называют звучным словом «бизнес» (business, по-нашему – «озабоченный»).  Конечно, в современной России магазин чая и кофе априори не может стать таким же прибыльным, как ликёро-водочный или пивной бутик, зато торговля хорошим чаем и кофе – очень душевное занятие. Опять же, карму очищает (если только вы не обвешиваете своих покупателей).

На закупку вам потребуется не менее 400 000 рублей. Можно, конечно, повыкручиваться, и уложиться в 300 000, а то и в 250 000, но не забывайте историю того мужика, который из одной шкурки сшил себе семь шапок.

Даже в летний несезон ваш магазин в состоянии перечислить в ваш карман 50-60 тысяч чистого дохода. А неделя новогодней торговли вполне реально может дать вам сумму с пятью нулями.

Правильное место + правильный интерьер + правильный товар + правильный продавец + правильный учёт = то, ради чего всё и затевалось.

 

Примечание. Некоторые особо идейные владельцы, ещё на стадии открытия или в первые месяцы работы магазина, занимают категоричную позицию: никакой фасовки и никакой ароматики – только махровый «китай»! Скажем сразу, это фатальная ошибка. Такие магазины долго не живут, даже если помещение у них находится не в аренде, а в собственности. Если уж так получилось, что вы испытываете отвращение и тошноту при одной только мысли о торговле «земляникой со сливками», даже не пытайтесь открыть чайный магазин – делайте сразу Клуб!

  • Совершенно верно. Как не печально, но культуру потребления ЧАЯ надо прививать. Долго, кропотливо, целенаправленно. Или торговать ароматикой (для поддержания штанов)
  • Константин, а ведь у нас многие (возможно, даже бОльшая часть) нынешних постоянных клиентов, которые пьют качественный классический чай, начинали именно с ароматики. Вообще, мы проследили такую эволюцию (типично не для всех, но для большинства): чёрный ароматизированный - зелёный ароматизированный - чёрный классический - зелёный классический - улуны - пуэр шу - пуэр шен - белый и жёлтый. Так что, ароматика - наша "замануха" -)))
  • Насчёт эволюции - это вы правильно подметили. Насчёт торговли самостоятельно - тоже, когда покупатель знает, что хозяин магазина - не мифический персонаж, а реальный человек, который живёт в его же городе, доверие возрастает многократно. Наши покупатели после нескольких покупок просто приходят и говорят что им нужно взвесить, помолоть и уходят дальше за покупками - приходят только забрать товар. Мы это очень ценим, есть доверие к нам. Плюс покупатель сам вам расскажет или подскажет, что должно быть на полках. Допустим, у нас покупатель не хочет покупать какой-то чай, мы предлагаем заказать ТОЛЬКО ДЛЯ НЕГО. Это вообще что-то из советского прошлого. Люди радуются как дети, что им ДЕФИЦИТ продали. Если большую часть времени стоит продавец, ему вообще всё равно. Нет у нас такого товара и всё. Когда будет не знает. Причём, когда мы делаем минимальный заказ у поставщика, то одной такой продажей на заказ можно окупить до 30-50% всего заказа на магазин. И ещё один момент. На праздниках, как раз в сезон продаж, разделение идёт так: 70:30, ароматика:классика (вся,не только Китай). Так что, действительно, задумайтесь насчёт ассортимента, многие переходят с Гринфилда сначала на ароматику. Я незнаю, может это только в нашем городе, но мы заметили, что у людей, которые прекрасно разбираются в чае, в китайской элите (не имею в виду молочный улун и тому подобное), очень часто просто нет средств покупать эти чаи. Может это неверное утверждение, просто из опыта.
  • Ольга, спасибо Вам за то, что делитесь своим опытом! Вы точно подметили насчёт наёмных продавцов - это одна из самых больных тем. В чайном магазине эмоциональная составляющая продажи очень высока. И тут очень важно то, как настроены личные и коммерческие взаимоотношения продавца и владельца магазина. Есть примеры, когда наёмный продавец "тащит" магазин не хуже самого владельца (если тот тоже стоит за прилавком). Но гораздо больше примеров, когда очень хороший - и по месторасположению, и по ассортименту чайный магазин - загибался из-за того, что работающие в нём продавцы выполняли исключительно, как выразился Сергей Дёмушкин из ЯБМ, функции купюроприёмника. И ещё здесь нужно добавить, что есть примеры успешной "потоковой" организации приёма, обучения и мотивации продавцов в чайном магазине - Унция из Питера, Кофейная Кантата из Москвы. Собственно, они и стали теми, кем стали, на 90% благодаря системе работы с продавцами на своих точках.
  • Насчёт продавцов - это вообще больной вопрос. Т.к. не всегда продажи на первом месте - надо точно понять, что хочет покупатель под выражением "дайте мне какой-нибудь хороший чай". Да ещё и после обучения некоторые уходят дальше в ту же Унцию или пытаются открыть свои магазины. Очень сложный вопрос
  • Ольга, продавец в чайном магазине - это суперважно. Мы выделили целый раздел для этой темы на сайте. Будем постепенно наполнять материалами. Будем признательны, если Вы и другие "чайники" будете формулировать конкретные вопросы, на которые нужны конкретные ответы - тема-то очень большая, и за что первое (и с какой стороны!) взяться - вот вопрос! -))
  • 70% на30% -это очень точно в Новый Год- сама сегодня стояла за прилавком и результат, примерно, такой-70% ароматика, 20% чистые чаи, 10% сопутка (маг. Vintage Сосновый Бор Лен. обл.)
  • Елена, а какое соотношение у Вас на полке банок: сколько Вы отвели под ароматику, сколько под классику? Тоже 70/30? И ещё такой вопрос: если ароматика так хорошо продаётся, может, нужно расширять ассортимент ароматики? И если нужно - то как понять, когда уже хватит расширять?
  • Сначала хотела написать,примерно, 50/50, а потом задумалась-куда относить ароматизированные Пу Эры, Ройбуши и Молочные Улуны , а еще фруктовые и травяные смеси, а вязаные чаи? Вчера продавался, в основном ароматизированный черный и зеленый чай-для новогодних подарков.
  • Ага, точно - большой вопрос: что к чему относится -))) В Чайной Артели (да и в нашей рознице) используется собственная классификация товаров, в которую мы сводим все прайсы поставщиков - а то у каждого поставщика своя собственная классификация и разбивка по группам. Запутаешься с ними -)) По нашему опыту, на ароматике сложно удержать высокий средний чек, поэтому мы расширяем предложение по классике, потихоньку сокращая банки с ароматикой. Всё равно, рано или поздно постоянные клиенты, которые начинали с ароматики, приходят к классике. Не все, конечно, но большинство. Тем более, что сейчас ароматика, в основном, российского производства, дешёвая и низкого качества.