Мы продолжаем оцифровывать рынок чая и кофе.

В этот раз мы сравниваем предложения поставщиков по следующим товарным группам (снова используется классификация товаров, принятая в Чайной Артели):

  • кофе - весовой - плантационный - моносорта
  • кофе - весовой - ароматизированный (десертный)

Мы отобрали 20 поставщиков (перечисление по алфавиту): Амадо, Блюз, Виват Кофе, Галерея кофе, Гамаюн С, Династия, Ко энд Фе, Конунг М (г. Ногинск, не путать с компанией из г. Ярославль!), Корто кофе, Кофе-сервис, Лорд Прауд, Мадео, Надин, РЧК, Северо-западная кофейная компания (СЗКК), СФТ-трейдинг, Тэйсти кофе, Царское подворье, Центавр, Чай и Кофе ГК (Васерхаус).

Сразу несколько слов о выбранных нами поставщиках и особенностях сравнения их предложений.

Во-первых, при сравнении цен мы всегда берём "лобовую" цифру - скидки на объём не учитываются, но, если на ту или иную позицию действует акция (не обусловленная объёмом закупки) - то берём цену по акции. Здесь следует отметить Амадо - у них уже после заказа 10 кг. предоставляется скидка 18%.

Во-вторых, мы включили в сравнение поставщика зелёного кофе ("зелёнка") - компанию СФТ-трейдинг. Сделали мы это для наглядности, но в расчёте средних показателей по рынку данные по этой компании не участвуют.

Точно так же не участвуют в вычислениях и цифры СЗКК, которых мы также включили в отчёт для того, чтобы разнообразить палитру: СЗКК - это такие же "блаженные" от кофе, как Братья Ча Чжай и Баолинь от чая. Но их подход в ценообразовании на кофе сильно отличается от ситуации с чаем - вы увидите это на цифрах.

Далее, мы стараемся конкретизировать то или иное зерно - если берём бразильский кофе, то уточняем: Бразилия Сантос. Но бывает так, что поставщик никак не уточняет, какое именно зерно он предлагает - Сантос или, скажем, Бурбон. Поэтому мы берём позицию  "Бразилия", и делаем примечание в ячейке (запрашивайте исходники на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.). Конечно, это минус тем поставщикам, которые слишком ленивы и/или хитры, чтобы предоставить больше информации о своём товаре.

Обращаем ваше внимание на то, что при расчёте показателя "Средняя стоимость 1 SKU" мы не учитываем цены на Ямайку Блю Маунтин и Индонезия Копи Лювак - они слишком дорогие и сильно увеличивают усреднённые данные. При этом в показатель "Количество SKU" мы их включаем.

И последннее. У некоторых поставщиков цены указаны в у.е. Мы переводили цены в рубли по курсу 1 к 60.

Начинаем мы, как обычно, со сравнения товарных групп в целом:

 

 

У Центавра в прайсе не указаны конкретные наименования ароматизированного кофе, поэтому, учитывая то, что в моносортах у них ассортимент соответствует среднему по рынку, в десертных мы также указали количество, соответствующее среднему.

Также отметим тот факт, что у некоторых поставщиков предложение по ароматизированному кофе весьма широкое за счёт того, что одни и те же наименования производятся на разной основе - например, есть Ирландский крем на основе Колумбии, Бразилии и Марагоджипа. Мы считаем это как три SKU. В таких случаях мы делаем к ячейке примечание.

Далее мы последовательно сортируем данные по количеству SKU и по средней стоимости для каждой товарной группы, и начисляем баллы - чем шире ассортимент и чем ниже цена, тем больше баллов. 

Для товарной группы "Ароматизированный кофе":

 

 

То же самое делаем для группы "Плантационный кофе":

 

 

Последний штрих - сводим результаты и подсчитываем итог:

 

 

Как "читать" полученные данные? Всё зависит от формулировки вопроса.

Если ищем максимально широкий ассортимент - это Ко энд Фе и Мадео, к ним за счёт ароматизированного кофе подтягивается Царское подворье.

Если ищем самую низкую цену - это Виват кофе, но у них довольно скромный ассортимент.

Если же ищем наилучшее соотношение цена/ассортимент - это Конунг М и Кофе-сервис.

Здесь нужно напомнить об одном крайне важном моменте - мы сравниваем только ассортимент и цены! Цена во многом зависит от качества. Требуйте пробники!

 

Теперь сравниваем наличие и стоимость "маячковых" позиций у поставщиков.

Составляем и заполняем таблицу данными из прайсов поставщиков, выделяем для цен на каждую позицию максимальное значение (красным) и минимальное (зелёным).

Напомним, что цены СФТ-трейдинг и СЗКК приведены для наглядности, и в расчёте средних показателей не участвуют.

Обратите внимание: Вьетнам, Гватемала, Зимбабве и Мексика (порядковые номера помечены жёлтым) - нет уточнений по происхождению. Берём то, что есть в прайсе поставщика. 

 

 

Далее начинаем обсчитывать данные и выводим следующие цифры:

  • средняя цена по рынку в целом для каждой позиции;
  • та же средняя цена, но без учёта "пИковых" значений (красные и зелёные ячейки);
  • % отклонения цены поставщика на каждую позицию от средней цены рынка (если стоит "-", значит "дешевле среднего значения на хх%, и наоборот);
  • % отклонения цен поставщика в целом по рассматриваемому ассортименту (если стоит "-", значит "дешевле среднего значения на хх%, и наоборот);
  • количество SKU в ассортименте поставщика из тех, которые мы сравниваем;
  • популярность SKU у поставщиков - сколько их имеет в своём ассортименте ту или иную позицию.

 

 

Да, на картинке ничего не разглядишь - слишком мелко, поэтому запрашивайте исходники (Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

 

Особого внимания заслуживает последний столбик таблицы - % наценки на обжаренный кофе по отношению к сырью - "зелёнке".

 

 

Мы видим, что минимальная наценка - 61% и 64% соответственно - на Ямайка Блю Маунтин и Индонезия Копи Лювак. Это самое дорогое зелёное зерно.

А вот на самое дешёвое сырьё - Бразилия, Вьетнам и Эфиопия - наценка далеко за 200%.

При этом, расходы на обжарку, упаковку, хранение и проч. и проч.  одного килограмма Ямайки и одного килограмма Бразилии одинаковые.

Получается,  у наших доблестных поставщиков 1 кг. железа "тяжелее" 1 кг. ваты. 

Вот наш вывод: российские обжарщики - жадные. Производство, которое создаёт на одной операции добавленную стоимость более 200% - это нонсенс. 

Уважаемые поставщики, если мы неадекватно оцениваем ситуацию, пожалуйста, раскройте нам глаза своими комментариями к этому материалу! 

А пока мы, владельцы чайных магазинов, призываем вас снижать свои затраты, аппетиты и цены. А не то мы сами начнём жарить кофе, на сковородках или, на худой конец, на мини-ростерах из Кореи

 

Ещё один интересный и показательный момент.

Если купить по 1 кг. всех наименований, которые мы сравниваем, заплатив среднюю цену по рынку, получится сумма 48 649 руб. При этом, ни один поставщик не может предложить весь ассортимент.

А вот если покупать по 1 кг. каждой позиции там, где она дешевле всего, то получится сумма 36 062 руб. - это на 25% дешевле. Причём, есть возможность получить весь ассортимент, а закупки нужно будет делать всего у шести поставщиков.

В то же время, среди владельцев чайных магазинов распространено поверье, что, если работать только с одним поставщиком, то можно сэкономить кучу денег - за большие объёмы заказов поставщик предоставит большую скидку. Процентов 10. Или даже 20! 

 

Ну и наконец, подведём итоги сравнения "маячковых" позиций:

 

 

А вот и общий итог нашей работы по сравнению ассортимента и цен в товарных группах "Весовой кофе плантационный" и "Весовой кофе ароматизированный":

 

 

Остаётся только добавить, что в первой пятёрке только одна компания (Ко энд Фе) из Москвы.

Кофе-сервис - из Воронежа, Конунг М находятся в Ногинске (около 60 км. от Нерезиновой Москвы), Тэйсти кофе - из Ижевска, Центавр - из Питера.

А вот в пятёрке, которая расположилась внизу таблицы только одна компания не из столицы - Чай и Кофе (Васерхаус) работают в Твери. Все остальные - москвичи.

 

Читайте также:

Июль 2015 - сравниваем ароматику и чаеподобные напитки
Август 2015 - сравниваем ассортимент и цены по китайскому чаю

 

  • Вы учитывали потерю веса при обжарке зеленого кофе до 20%? Из одного кг. зеленого не получится 1 кг. жаренного!
  • Сергей - спасибо за комментарий! Мы знаем о том, что при обжарке происходит потеря веса. Мы эту потерю не учитывали по двум причинам: во-первых, потеря веса - величина переменная, зависит от степени обжарки; во-вторых, нашей целью было показать, насколько увеличивается цена после обжарки, и здесь потери 12-14% (обжарка ближе к средней, которую предпочитают большинство россиян) являются незначительными по сравнению с двух-трёх и даже четырёхкратной наценкой некоторых поставщиков.
  • Здравствуйте! Пишу Вам от лица компании Tasty Coffee. Прочитали Вашу статью по мониторингу поставщиков плантационного и ароматизированного кофе. В конце Вашей статьи приводятся данные по средним наценкам на зеленый кофе с просьбой к поставщикам кофе объяснить ценообразование. Мы внимательно ознакомились с Вашей статьей и хотим сказать что Вы делаете очень нужное и важное дело, особенно учитывая какую огромную работу Вы провели. Тем не менее, должен Вам сообщить, что данные про средние наценки в 200% мягко говоря не соответствуют действительности. Поверье мне, мы зарабатываем на объемах, а не на огромных наценках. Возможно раскрою Вам слишком много из ценообразования, но чтобы никаких сомнений у Вас не осталось постараюсь все подробно написать. Сейчас средняя цена продажи нами обжаренного кофе (в среднем за месяц) составляет 630 руб/кг, при этом средняя себестоимость составляет 485 руб./кг = наценка 145 руб/кг или 29,9%. Чтобы это было не пустыми словами распишу откуда берутся цифры, на примере одного из сортов: Гватемала Антигуа: Цена зеленого кофе, кг = 7,7$ = 462 руб. С ужаркой при обжарке = 557 руб (для получения 1 кг обжаренного нужно 1,2 кг зеленого, ужарка 17%) Упаковка (пакеты с клапаном+наклейки, бесплатные пакеты и наклейки для фасовки, коробки, скотч) = 38,78 руб. Транспортные расходы (все) = 15 руб. Производственные расходы (газ, обслуживание оборудования, зарплата обжарщиков и упаковщиков - этот пункт БЕЗ аренды, электричества, амортизации и ремонта оборудования) = 10 руб. Итого себестоимость (даже неполная) = 620 руб./кг Теперь цены из нашего прайса: Розница Гватемала Антигуа Розница - 1 097,00р. 10% скидка - 987,30р. 20% скидка - 877,60р. 30% скидка - 767,90р.
  • Продолжение: 80% наших покупателей закупают кофе оптом, со скидками 30% (общий сборный заказ от 50 кг), или даже 35% (от 500 кг) Итого наценка получается = 767,9 минус 620 = 147,9 руб. (а при скидке 35% скидке - 93,05 руб) Наценка получилась несколько больше, чем наша средняя, так как это моносорт, а на моносорта наценка чуть больше чем на эспрессо-смеси (на которых наценка может быть 60-80 руб. при максимальной скидке) + сорт далеко не самый дешевый. Мы благодарны Вам за проведенную Вами работу, но должен сказать, что читать такое: "Вот наш вывод: российские обжарщики - жадные. Производство, которое создаёт на одной операции добавленную стоимость более 200% - это нонсенс." Несколько обидно учитывая как это в реальности далеко от правды. Особенно если учесть что расклад который я Вам написал отражает далеко не полную картину, нужно еще учитывать аренду складов, сложность процесса обжарки, высокие валютные риски, необходимость держать большие складские запасы и какие огромные ресурсы нужно тратить на то, чтобы получать стабильно высокое качество кофе. Очень надеюсь, что Вы не посчитаете мой комментарий способом оправдаться за космические наценки в своих же глазах, а постараетесь вникнуть в то, что я написал и сделаете соответствующие выводы. Поверьте, сделать так, чтобы получить действительно вкусный кофе по приемлемой цене, это действительно огромная работа которой мы занимаемся уже 8 лет каждый день и занимаемся далеко не из-за денег, а потому что действительно считаем это своим призванием.
  • Огромное Вам спасибо за отклик! Мы очень на это рассчитывали. Открытая дискуссия и есть наша главная цель, которую мы добиваемся, в том числе, и с помощью небольших провокаций. Ведь Tasty Coffee - не единственная компания на рынке. Вы ведь не будете отрицать, что есть компании, которые отталкиваются от принципов, отличных от тех, которых придерживается Tasty Coffee. Ведь предлагается же кофе по ценам, выше чем у Вас, в пакетах no name (просто прилеплена этикетка), без всяких бесплатных наклеек. И неужели разница в стоимости электричества и аренды квадратного метра в Москве обуславливает разницу в цене у Вас, и, скажем, Мадео? Собственно, Ваша компания оказалась в числе лидеров нашего рейтинга именно благодаря своему подходу к делу, и уж кому-кому, а Tasty Coffee оправдываться за "космические цены" нет никакой необходимости. Уже несколько поставщиков обратились (и написали, и позвонили) - и все обижаются на слово "жадина". Ну так докажите обратное! -))
  • Присоединяясь к Сергею добавлю: а Вы учитывали огромную аренду, регулярные поборы противопожарной службы, СЭС, и прочих "Товарищей в погонах"? Вы учитывали риски, связанные с регулярными неоплатами магазинами за поставленный товар? и прочие МНОГОЧИСЛЕННЫЕ непредвиденные риски, кои можно ожидать отовсюду?... Так что повнимательнее, Господа "Артельцы", работайте над материалом и не спешите с выводами, если не до конца разобрались в теме. Желаю успехов
  • Семён, очень рады Вашему комментарию! На все Ваши вопросы ответ один - нет, не учитывали. Точно так же, как не учитывали: - расходы, которые перечислил Гость из Tasty Coffee (см. комментарий ниже) - расходы на рекламу - проценты по кредитам, взятым на пополнение оборотных средств - кражи со складов - "запоротое" в результате ошибок операторов ростеров зерно - оплату услуг по сертификации продукции - расходы на бумагу для распечатки накладных ну и так далее. Только как это объясняет то, что в компании "А" 1 кг. Бразилии Сантос стоит 700 руб., а в компании "В" - 1280 руб.? Получается, что компания "А" - это пожарники, которые работают в СЭС и умеют жарить воду, поэтому у них нет потерь 20% при обжарке. Компания платит огромную аренду? - нужно найти дешевле. Обирают пожарники? - обратитесь в прокуратуру, если уверены, что штрафы не обоснованы. Не платят за поставленный товар? - обращайтесь в суд, если есть все необходимые для этого документы. Но не перекладывайте это всё на нас! Мы не должны платить за то, что поставщик не смотрит, кому отгружает в долг, или за то, что даёт взятки. Да, докопаться можно и до столба, но ведь чем больше на производстве "косяков", тем больше приходится совать в лапу. СЭС обирает? Что, прям вот так, на ровном месте? Извините, но верится с трудом. Семён, мы прекрасно понимаем, что перед производителем масса задач и куча проблем. Но мы против того, чтобы эти задачи и проблемы решались самым простым способом - заложить всё в цену. Многих расходов можно избежать, многое можно оптимизировать. Что мешает? Ведь спрос на чай и кофе в чайном магазине довольно эластичен. Дайте нам цены на треть ниже, и через год мы будем продавать вдвое больше - мы просто перетянем людей из супермаркетов. Зарабатывайте на обороте, а не на наценке! Ведь есть же примеры на рынке.
  • Здравствуйте! Я владелица чайного магазина. Как вижу, очень жаркое обсуждение вызвала статья у производителей кофе. Могу сказать, что я прекрасно понимаю какие расходы несут производственники. Но, на примере своего магазина, могу сказать, что в прошлом году мы торговали кофе компании "Царское подворье". Отличное качество, цены, конечно, высокие, но свой покупатель был. После всем известных колебаний на валютном рынке, мы сделали закупку также у Царского подворья в декабре 2014 года. Некоторые позиции у нас продались только сейчас, в июле 2015 года. В январе 2015 года просто в кошмарной панике я искала нового поставщика, это было просто ужасно, в сезон продаж не продавалось кофе, т.к. цена была не по силам даже нашим постоянным покупателям! Как мне объяснили в компании, что аренда была в евро, плюс большие территории, плюс узбеки и туркмены уехали, на работу надо брать уже на высокую зарплату людей, плюс дорогая упаковка. Пытались объяснить это покупателям - никто не понял. В итоге я нашла компанию, с которой работаем и сейчас. Низкие цены, упаковка без опознавательных знаков (нам всё равно, у нас кофе на развес и только), нет пакетов "бесплатных", нет наклеек (делаю сама, спасибо фотошопу). Могу сказать, подытожив, продажи выросли в 3 раза по сравнению с прошлым годом, рядом Пятерочка и Магнит, часть покупателей по "сарафанному радио" начала закупаться у нас. По некоторым позициям продолжаем сотрудничать с Царским подворьем, но, даже сейчас, в дешёвой упаковке, цена не упала, ставим вообще с минимальной наценкой 3 позиции, только чтобы наши гурманы радовались. Но, постепенно и они на более дешёвые (по цене, а не по качеству) смеси переходят. Конечно, я всё понимаю, но, всё же призываю поставщиков и нас, продавцов, понять - у нас тоже есть аренда, есть продавцы, есть бесплатные пакетики и бесплатные наклейки, мы, как никто, боремся действительно за каждого клиента. Спасибо "Чайной артели" за поднятие проблему продавцы-покупатели "без купюр".
  • Ольга, спасибо большое за Ваш комментарий! Вы совершенно правы - ну как может наш покупатель проникнуться проблемой производителя, у которого аренда, видите ли, в евро. Ведь проблема не в том, что какой-то кофе дороже, а какой-то дешевле. Например, Бразилия Сантос всегда будет стоить дёшево, а Ямайка Блю Маунтин всегда будет стоить дорого. И на тот, и на другой кофе всегда будет свой покупатель, так что нам, "чайникам", нужно держать у себя и тот и другой. Проблема в том, что сейчас поставщики конкурируют между собой не качеством продукции+сервисом+ценой, а только лишь ценой. А это очень и очень плохо. Есть те, кто задрал цену и убеждают нас, что такая цена - это верный признак и гарантия качества. Неправда! Не признак это, и уж никак не гарантия. И до тех пор, пока есть такие "задиралы", те производители, которые предлагают продукт по низкой цене, не имеют никакого стимула к тому, чтобы следить за качеством своей продукции и улучшать свой сервис, и будут оправдывать все свои "косяки" низкой ценой. Вот и отвечают на претензии - ну а что вы хотите за такую цену, не нравится - покупайте у других в два раза дороже. А приходишь к тем, у кого дороже, и слышишь - Дорого? ну а что вы хотите, зато качество какое! Да оно и должно быть именно таким, это качество! С нас же пытаются снять втридорога за то, что и так должно быть. Это всё равно, как если бы один водитель такси сказал: ну я же привёз вас живым и невредимым, поэтому заплатите мне двойную цену! А другой сказал бы: ну и что, что опоздали на поезд, зато поездка у нас вдвое дешевле, чем у конкурентов.
  • Спасибо за ответ! Могу сказать следующее, я не сразу нашла компанию. Делали пробную закупку в Конунге, где цены оказались выше, чем в той компании, с которой мы сейчас работаем. А вот качество - мягко говоря, оставляет желать лучшего. Но, кстати, нам в Конунге никогда и не говорили, что у них низкое качество, т.к. низкая цена. Они говорили (тоже, кстати, как большинство поставщиков говорит), что я первая, которой не понравился их кофе, так вообще разбирают " НА УРА". Тогда хочется задать вопрос, а чего вы мне тогда звоните по 3 раза в неделю и просите что-нибудь у вас купить, ведь у меня закупки вообще мизерные, просто откажитесь от меня как от недовольного покупателя. Что сказать о качестве низкого по цене кофе - страдает только ароматика. Действительно, кофе Царского подворья ароматизирован очень хорошими маслами, они, даже если выветриваются, всё равно при заваривании остаётся вкус и запах. Но, ЦЕНА почти в 4 раза выше нашей сегодняшней - это перебор. Тем не менее, как мне объяснили мои новые поставщики кофе, действительно, если они тоже будут свой кофе ароматизировать этими же маслами, то цена вырастет сразу в 2,5 раза. Так что, качество ароматики по высокой цене, конечно, выше. А вот по смесям и по моносортам - вообще не вижу разницы, наши покупатели тоже, наоборот говорят, что дольше держится аромат и вкус, может потому что часто делаем закупку. Вышли из ситуации по дешевой ароматике следующим образом: т.к. продажи выросли, а минимальная партия по закупке - 10 кг, работаем только с 1 поставщиком (3 позиции по Царскому подворью 1 раз в полгода не в счёт), покупаем по 1 кг не ароматизированных позиций и по 0,5 кг ароматики, есть пару позиций "для ассортимента", которые берём по 0,25. Покупатели довольны, что всегда хорошо пахнет. Спасибо за внимание, может кому-нибудь пригодится наш опыт.
  • Ольга, стоимость ароматизаторов - это от 5 до 20% в стоимости ароматизированного кофе. 5% или 20% - зависти от качества этого самого ароматизатора. Не верьте, если Вам говорят про разницу в 2,5 раза.
  • ))))) и здесь обманули. Правда у меня язык не поворачивается как-то обижаться на наших новых поставщиков. Ароматика за 585 рублей - это вполне-таки приемлемая цена по сравнению с Царским подворьем за 1400 (по самой дешёвой позиции). Покупатели очень рады, а вот по Конунгу у нас были сильные претензии. Во-первых, кофе тяжелый (не знаю из-за чего), 50 грамм - это половина совочка, когда обычно у нас было даже больше совочка, ароматика пахнет какой-то химией. Покупатели чуть ли не с возвратом приходили. Хорошо, что мы их до продаж предупреждали,что будем менять поставщика, мол, попробуйте, расскажите о своих впечатлениях. Ну, они и рассказали. Теперь, хорошо,что буря прошла.
  • Ольга, наш с Вами опыт совпадает - быстрее всего люди "раскусывают" экономию на ароматизаторах, обратная связь просто незамедлительно приходит -))
  • тяжёлое зерно ,наоборот , признак качества эта по всей видимости более светлая обжарка зёрна shb прочее
  • Алексей, а как ещё можно визуально определить качество зерна? На что смотреть? Вот например: нам дают пачку кофе 1 кг., в пакете no name. Как мы можем определить приблизительный уровень качества этого зерна до того, как заварим его? Есть какие-то "приметы", кроме веса зерна?
  • размер зерна --есть такое понятие как скрин screen scr.(условно сито), допустим скрин 18 или 14, скрин 18 больше по размеру скрин 14, меньший скрин допускает большее количество дефектных зерён к общему числу зёрен(допустим скрин 18 - 5 дефектов на 100 зёрен, скрин 14 - 15 на 100) если обжаренный сразу видны "квакеры", это как раз обжаренные дефекты , они жёлтого цвета, вероятно дефекты не удаляли перед обжаркой обжарка- хороший и свежий сорт вряд ли будут жарить темно , тёмная обжарка скрывает дефекты и возраст зерна за излишней горчинкой и насыщенностью нет смысла темно жарить "хорошую африку" , если вам предлагают,например, эфиопию в тёмной обжарке , то здесь что то не так лучше брать моносорта , понятно что оригинальные вещи "c характером" мешать в купажи не будут, то же самое с ароматизированным кофе сейчас полно локальных и федеральных обжарщиков даже в сегменте эконом , при наличии которых ситуацию "мне дают пачку кофе 1 кг. в пакете по name"можно исключить почти полностью и ,собственно , главное - хорошие вещи не продают в нонейм пакетах
  • Алексей, а как же быть с обжаркой, которая изначально предполагается тёмной? Например, "французская" или "итальянская" обжарка? Получается, это было придумано, чтобы дефекты скрывать? И размер зерна. Эфиопский кофе весь мелкий и корявый, а марагоджипы все крупные. Получается, что любой марагоджип изначально лучше, скажем, Эфиопия Мока Сидамо?
  • вы немного передёргиваете мои слова - вопрос был --"нам дают пачку кофе 1 кг в пакете no name", понятно что марагоджип очень красивый и большой,а зёрна эфиопии или уганды очень страшненькие, но при выборе , допустим из страшненькой мексики и мексики аа(марагоджип) есть смысл есть смысл выбрать более крупное зерно , если цена не критична, марагожпип , обычно сильно дороже у нас страна крупнолистового чая и тёмной обжарки "старбакс стайл", народ любит чтобы ""ложка стояла", этого можно добиться темной обжаркой и агрессивной ферментацией (можно опять передёрнуть ,и сказать, что выходит зелёный чай лучше чёрного , но это не так), если обжарщик адекватен , он не будет жарить в уголь плантационный кофе, а пожарит более светло, в тёмной обжарке вы более вероятно получите обычный, усреднённый, магазинный кофе , чем в светлой , поэтому хорошие вещи обычно не усредняют, опять же исходя из "нам дают пачку кофе 1 кг в пакете no name" марагоджип ничем не лучше , чем страшненькая эфиопия ,если вы знаете , что это марагоджип и страшненькая эфиопия, но опять же "нам дают пачку кофе 1 кг в пакете no name" я , например , лучше возьму стращненькую эфиопию , чем зажаренный в уголь марагоджип
  • Алексей, теперь понятно. Очень Вам признательны, что так подробно, терпеливо и внятно изложили! p.s. про no name - просто имелось ввиду, что это кофе "не скажу от кого, попробуй угадай".
  • Мне бы хотелось покупать свежеобжаренный кофе у относительно молодых, активных компаний, которые являются в этом деле профессионалами и занимаются только кофе (например, Tasty Coffee, хотя есть и другие подобные). Но огромным вопросом встает розничная цена продажи. У таких компаний чаще всего есть свой интернет магазин, где розничные цены не так уж и сильно отличаются от оптовых. Даже если закупать по 50 кг кофе в месяц, что для маленького чайного магазина довольно много (скорее даже нереально), наценка получится гораздо меньше 100%. Получается, чтобы сделать нормальную наценку, необходимо будет скрывать обжарщика, что лишает возможности в лицах расписать, какие они профессионалы и какой поэтому хороший у нас кофе. Тогда, соответственно, и фирменные фасовочные пакетики и наклейки становятся совершенно без необходимости...
  • Анна, точно так! Единственное - уточнение насчёт 50 кг. в месяц. Это - более чем реально. Несколько советов: обязательно выставьте у себя несколько видов кофе в пачках по 1 кг.: плантация (например, Гватемала, Колумбия и Бразилия), и ароматику: Ирландский крем обязательно, Шоколад и ещё что-нибудь, что у Вас хорошо идёт. Ещё для кофемашин (эспрессо-смеси - пару штук, например, 80/20 и 70/30). Продавайте со скидкой 20% от цены развеса. При этом, общее количество зерна в ассортименте должно быть не менее 40 наименований. Желательно иметь 2 кофемолки - одна для классики, другая для ароматики (и обязательно большими буквами напишите на них - какая для чего, чтобы покупатели видели). И очень быстро увидите, что продавать будете чаще и больше -)) Кроме всего прочего, кофе - в отличие от чая - не так сильно подвержен сезонности лето/зима. И ещё - обязательно введите в ассортимент кофе в дрип-пакетах (его в прикассовой зоне поштучно продавать, и на полку выставить в целых упаковках).
  • Спасибо большое за советы!) Обязательно попробуем!